Стрелочка
  • Маленький домик

Нейтрализация пестицидов

Польза овощей и фруктов без нитратов и пестицидов: обзор самых эффективных способов

Свежие овощи и фрукты удивительным образом сочетают пользу для здоровья и удовольствие от вкуса. Однако, нельзя исключать риск получить заодно и изрядную концентрацию нитратов и пестицидов! Насколько это вредно? Как следуя канонам здорового питания не стать жертвой таких ядов и обезопасить своих близких?

Нейтрализация пестицидов

При производстве фруктов, овощей и зелени для массового потребления используются гербициды, фунгициды, инсектициды, нитраты. Конечно их концентрация контролируется государственными нормативами, но, во-первых, даже в минимальных количествах, они не приносят пользу нашему организму и, во-вторых, ведь никогда нельзя исключать погрешность в качестве проверки той или иной партии.

Рекомендации Минздрава РФ о здоровом питании гласят употреблять ежедневно не менее 600 грамм овощей и фруктов. Сколько это нитратов и пестицидов в пересчете на месячный рацион? Чем же может быть чревато такое правильное питание?

Содержание

Чем вредны нитраты и пестициды? Почему о них так часто говорят?

Проблема содержания в овощах и фруктах нитратов и пестицидов обсуждается уже не одно десятилетие. За это время даже успела развиться целая индустрия бытовых приборов для измерения уровня содержания удобрений и ядохимикатов.

Проверка на пестициды

В связи с этим возникает много вопросов. Что это за вещества? Почему нельзя без них обойтись? Какие конкретно последствия возможны от их употребления и в каком количестве? Можно ли как-то своими силами избавиться от пестицидов и другой «химии» перед употреблением овощей и фруктов?

  • Нитраты и пестициды оказывают негативное влияние на организм. Даже однократное воздействие этих соединений может иметь долгосрочный эффект. Удобрения и яды подавляют иммунитет и наряду с прочими последствиями, могут стать причиной аутоиммунных заболеваний. 

Начнем с главного.

Нитраты – это минеральные удобрения, предназначенные для ускорения роста растений. Представляют собой водорастворимые соли и эфиры азотной кислоты, селитры и аммония. Вредное воздействие нитратов на организм человека заключается в их способности преобразовываться в нитриты. Именно они наиболее опасны для здоровья и могут нанести ему вред, как прямой, так и косвенный, в результате образования других вредных веществ с их участием. В итоге нитраты вызывают патологии  желудочно-кишечного тракта, способны снижать сатурацию крови, увеличивают угрозу развития онкологии.

Пестициды (зооциды, инсектициды, фунгициды, гербициды и другие). Это химические вещества, которые используются в сельском хозяйстве для уничтожения всего, что может повредить растениям – сорняки, грибок и другие микроорганизмы, насекомые вредители (тля, нематоды, проволочник и другие), крысы, суслики, мыши и другая мелкая живность. Даже небольшое количество таких веществ несет вред здоровью человека.

Почему без них нельзя обойтись?

Современные технологии выращивания растений уже немыслимы без нитратов и пестицидов. Представьте себе, что вы – фермер, взявший большой кредит под выращивание моркови. Если вообще не применять удобрения, то урожайность с 1 гектара составит 15 тонн. Используя минеральные удобрения, можно получить с гектара до 50 тонн моркови, то есть в 3 раза больше. Доход с её продажи позволит вернуть кредит и получить доход. Вывод очевиден.

С пестицидами ситуация та же. Представьте, что наш фермер решил выращивать «эко морковь» и отказался от использования пестицидов. Когда она начала созревать, на неё напала одна из болезней моркови – альтернариоз, и уничтожила весь урожай. Фермер разорен, кредит отдавать нечем. Подытожим – всё дело в экономической целесообразности. Фермерам и агрохолдингам нужна прибыль, а без пестицидов и нитратов все их усилия принесут только убытки.

 

В каких количествах нитраты и пестициды безопасны для здоровья человека

В процессе выращивания растений могут создаваться условия, при которых в сельскохозяйственных продуктах значительно повышается уровень нитратов:

  • использование чрезмерного количества азотных удобрений;
  • недостаток солнечного света (актуально для теплиц);
  • недостаток фосфорных и калийных удобрений при переизбытке азотных.

Нитраты причиняют вред при превышении максимально допустимой суточной дозы. По данным ВОЗ, это 5 мг на один килограмм веса для взрослых и 0,2 мг – для детей до 7 лет.

Систематическое потребление продуктов с высоким содержанием нитратов способствует развитию гормональных нарушений, развитием болезни Крона, язвенного колита, ухудшению свертываемости крови, поражением внутренних органов, анемии, снижению уровня иммунитета, а также ряду других патологий.

Для измерения количества нитратов в потребляемых плодах существует много компактных и недорогих приборов, обладающих достаточной точностью.

Пестициды. Чем могут быть опасны яды? Любое воздействие токсичных химических соединений вызывает нарушение гомеостаза. Тут все зависит от вида ядов и их концентрации. Пестициды способны накапливаться в организме, вызывая поражения различных систем, включая иммунную, дыхательную, нервную, репродуктивную и пищеварительную системы.

Научно доказано, что пестициды, которые в остаточных количествах присутствуют в продуктах питания, негативно влияют на работу иммунитета. Снижается иммунный ответ, организм становится более уязвимым к инфекциям. Иммунодепрессивное состояние само по себе является фоном для развития различных заболеваний, в том числе и аутоиммунных. Основными мишенями негативного воздействия пестицидов на организм являются почки, мозг и печень.

Даже однократное воздействие пестицидов приводит к длительному эффекту снижения количества Т-супрессоров и Т-хелперов (иммунорегуляторных клеток). Ученые установили, что функциональная активность клеток иммунитета оставалась сниженной даже спустя 4 месяца после попадания пестицидов в организм. Еще один фактор влияния – это двукратное увеличение хромосомных аберраций и пятикратное – хромосомных обменов. Другими словами, пестициды способны вызывать мутации генов.

Применение пестицидов

 

Как избавиться от удобрений и ядов в овощах и фруктах?

Единственным 100% вариантом употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень не содержащие нитратов и пестицидов – вырастить их самим! Конечно, не мало дачников, которые идут по этому пути. Однако, если даже не брать во внимание все усилия и время, которые требуются для этого,  погодные условия той или иной климатической зоны в любом случае не позволят вырастить  урожай в полноценном ассортименте гипермаркета и, тем более, обеспечить им всю семью на год.

Поэтому правильный и важный вопрос – «Что нужно сделать, чтобы снизить уровень содержания химикатов в купленных овощах, фруктах и зелени?»

Мытье овощей под проточной водой

  • Важно! Наиболее безопасными являются репчатый лук, горох, сахарная кукуруза, ананасы, манго, грейпфрут, киви. Эти продукты обрабатываются пестицидами в наименьшей степени.

Рекомендуется перед употреблением в пищу у корнеплодов счищать кожицу, верхушки с ботвой и хвостики – в них обычно наиболее высокая концентрация ядохимикатов и удобрений. Кожуру нужно снимать и у плодовых фруктов. У яблок и груш она может быть покрыта парафином или воском для увеличения срока хранения. Их сложно смыть до конца даже под горячей водой.

Способ со срезанием кожицы не подходит для овощей и фруктов с тонкой кожурой, например, винограда и перца… К тому же, именно в кожуре содержится немалая доля полезных витаминов и питательных веществ.

  • ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ! По данным Министерства сельского хозяйства США, большое красное яблоко с неповрежденной кожицей содержит около 5 граммов клетчатки, 13 миллиграммов кальция, 239 миллиграммов калия и 10 миллиграммов витамина С. Если же удалить кожу, плод все еще будет содержать около 3 граммов клетчатки, 11 миллиграммов кальция, 194 миллиграмма калия, много витамина С и других питательных веществ.

Как нейтрализовать нитраты и пестицидов сохранив максимум пользы овощей, фруктов и зелени?

Существует ли эффективный и научно доказанный метод нейтрализации химии из фруктов и овощей?

Такой метод существует. Речь идет об озонировании, универсальном природном механизме очищения, который способствует нейтрализации  сельскохозяйственных химикатов. При этом сам озон распадается без остатка, превращаясь в кислород, не накапливается в продуктах питания и не наносит организму какого-либо вреда.

Звучит хорошо! Проблема в том, что озон – это газ. Правильная обработка овощей, фруктов и зелени газообразным озоном ежедневно в домашних условиях невозможна.

  • Технология Kona Ozone – это метод, предусматривающий растворение озона в воде.

Kona Ozone – это простой в использовании прибор в виде смесителя с интегрированным генератором озонирования проточной воды. Он превращает обычную водопроводную воду в мощный обеззараживатель.

Мытьё проточной водой с озоном в точной эффективной концентрации идеальный выход! Для нас привычно использовать воду для удаления загрязнений, а озонированная вода еще способствует и нейтрализации химикатов.

Как озонирование воздействует на нитраты и пестициды? Как это работает?

Озон – это активная форма кислорода. Этот газ является мощным стерилизующим агентом и окислителем. Он способен дезактивировать бактерицидные, споровые и даже вирусные загрязнения, воздействует и на химические соединения, расщепляя их на безопасные составляющие.

Нейтрализация пестицидов с помощью озонированной воды

 

Бытовая химия для мытья овощей и фруктов

Наиболее часто для мытья овощей, фруктов и зелени в домашних условиях используют мыло или специальную бытовую химию.

Как работает мыло? Мыло не дезинфицирует, а лишь «связывает» загрязнения, после чего эти микросгустки грязи смываются водой. А это значит, что загрязнения с овощей и фруктов остаются в зоне помывки, что может привести к перекрестному заражению и распространению вредных микроорганизмов на окружающие предметы.

Химическая промышленность шагнула далеко и существуют экологичные моющие средства для овощей и фруктов, которые обладают дезинфицирующими свойствами, не придают косметический запах продуктам и не оставляют после себя химических остатков на их поверхности. Здорово, но расход таких средств и стоимость существенно будут съедать ежемесячный семейный бюджет!

Куда удобнее и дешевле использовать озонированную воду из крана! Она всегда под рукой безлимитно течет и не дает шансов химии, бактериям и прочим загрязнениям, разрушая их на месте.

Есть и другие причины предпочесть озонированную воду:

Не нужно перебирать и мыть каждый плод в отдельности. Достаточно просто положить все фрукты и овощи в ёмкость и залить озонированной водой на 5 минут.

Kona Ozone используется только для мытья овощей и фруктов? Чем еще может быть полезна эта технология?

Нейтрализация пестицидов и нитратов с овощей, фруктов и зелени – это лишь одна из многих возможностей системы озонирования воды Kona Ozone.

Вода с озоном – безопасная и удобная альтернатива бытовой химии. Озон – это мощный и натуральный дезинфектор, который эффективно уничтожает вредные микроорганизмы и не требует дополнительного смывания, в отличие от бытовой химии, остатки которой могут наносить вред здоровью человека.

Озон дезодорирует. Мощное окислительное воздействие полностью устраняет любые неприятные запахи, а не маскирует их как современные дезодорирующие средства.  Он помогает справляться с любыми запахами, даже самыми стойкими, такими как запах гари, чеснока или рыбы.

Проточное озонирование Kon Ozone

Озон увеличивает срок хранения продуктов. Обработка озонированной водой уничтожает патогенную микрофлору на их поверхности, что позволяет увеличить срок хранения продуктов.

Установка Kona Ozone позволяет экономить. Уменьшается расход горячей воды для дезинфекции, холодной воды – для дополнительного ополаскивания продуктов и смывания бытовой химии. Снижается потребление моющих средств. Уменьшается количество испортившихся продуктов за счет увеличения срока их хранения.

Откуда система Kona Ozone «родом»?

Концепция озонаторов Kona Ozone – это идея гармонии природы и человека, где человек не придумывает все новые химические средства для борьбы с окружающей его патогенной средой, а в гармонии с природой использует уникальные механизмы, придуманные ею, такие как, например, озонирование.

Так, на заводе смесителей и сантехнической арматуры с 40-летним опытом производства в Тайване родилась идея создать смеситель со встроенной в него установкой озонирования, аналогов которому не смогли реализовать еще ни в Германии, ни в других странах Европы, где активно пропагандируют экологичный образ жизни!

Сейчас сложно представить девайс, который мог бы предложить больше полезных и доступных решений для ведения здоров образ жизни. Эффективность смесителей-озонаторов Kona Ozone признана экспертами и подтверждена независимыми исследованиями. Система озонирования воды сертифицирована по стандартам РФ, обладает сертификатом FDA (Food and Drug Administration), а также соответствует стандартам Dundee Citi Council, CE, NSF, WaterMark, WRAS и SGS.

Давайте подведем итоги

Сельскохозяйственные продукты, которые мы употребляем в пищу содержат гербициды, фунгициды, инсектициды, нитраты.

Нитраты и пестициды оказывают негативное влияние на организм. Даже однократное воздействие этих соединений может иметь длительные последствия и подавляет иммунитет.

«Домашние» способы избавиться от нитратов и пестицидов малоэффективны. Альтернативой является технология Kona Ozone – она позволяет проводить не только эффективное, но и максимально удобное обеззараживание фруктов и овощей.

Прибор Kona Ozone превращает обычную воду в мощное мультифункциональное средство для здорового образа жизни: питание и гигиена окружающей среды.

Технология Kona Ozone обладает доказанной эффективностью. Привычное поведение и использование проточной озонированной воды не требует никаких дополнительных усилий и при этом поднимает защиту вашего здоровья на новый, качественно более высокий, уровень!

 

    Заказать звонок